佐賀県のシングルパパ、ママのための交流広場です


by singlink
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:レシピ( 3 )

クリスマスケーキは≪あとりえ あずさ≫の小林あずさ先生が教えてくださいました~。
e0216602_21204450.jpg



◎クリスマスケーキの材料

 ①生地
  ・卵  ・・・2つ
  ・砂糖 ・・・50g
  ・米粉 ・・・50g
  ・ベーキングパウダー ・・・2g
  ・スライスアーモンド ・・・少々
  


 ②ヨーグルトクリーム
  ・生クリーム・・・80g
  ・ヨーグルト・・・80g
  ・砂糖 ・・・20g
  ・好みのフルーツ(イチゴ、バナナ、黄桃、パイナップルなど水分が少ないもの)

  はじめに材料を全部準備してからつくり始めると、スムーズだよ!
  
e0216602_2134291.jpg


◎つくり方

 1)卵は卵黄と卵白に分ける
 2)卵白と砂糖を泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる
   (ボウルを逆さにしても落ちてこなければOK)
e0216602_2135820.jpg


 3)2)のメレンゲに卵黄をまぜる
 4)米粉とベーキングパウダーを一度に加えて、さっと混ぜる
 5)オーブンシートのうえに、こんもりと生地をのせ、スライスアーモンドをのせる
e0216602_21364159.jpg

 6)190~200℃で10~12分焼く。(うっすらと焼き目がつく程度)
e0216602_21391888.jpg

 7)生地が冷めたら、横半分に切る
 8)生クリームに砂糖を入れて泡立て、ヨーグルトを加えたヨーグルトクリームと
   フルーツをはさんで、お好みのデコレーションをすれば、完成~!!!
e0216602_21403836.jpg

e0216602_214211.jpg

[PR]
by singlink | 2010-12-26 21:43 | レシピ

パスタのレシピ☆

クリスマスパーティーで作った生パスタとクリスマスケーキのレシピで~す。

材料は簡単に手に入るものばっかりだから、親子でチャレンジしてみてね!!!


【生パスタ】

◎パスタ(2人分)の材料
 
 ・薄力粉  ・・・50g
 ・強力粉  ・・・50g
 ・卵    ・・・1つ
 ・オリーブ油 ・・大さじ1


◎つくり方
 
 1)薄力粉、強力粉、卵をボウルに入れて、はしで混ぜる
 2)1)がまとまってきたら、オリーブオイルを入れる
 3)ビニール袋に入れて、足でふみふみ♪
  
e0216602_20564865.jpg

  
e0216602_20584145.jpg

 4)袋に入れたまま、30分ほど、おやすみさせる(ほったらかしってことね)
 5)台のうえに強力粉をふって、生地をめん棒でのばす
  
e0216602_2103348.jpg


  こんなにのびる!!
  
e0216602_2122025.jpg
  
 6)薄くひろがったら、折りたたんで細く切る
 7)切ったら、広げる
e0216602_2141382.jpg

 8)塩をたっぷり入れたお湯でゆでる
   (太さや厚さによって、ゆでる時間は変わるので、味見しながら調節してね)

   お好みのソースをかけたら、完成~♪
   
e0216602_2153080.jpg


 

【カルボナーラソース】

◎カルボナーラソース(2人分)の材料
 
 ・生クリーム ・・・100g
 ・卵  ・・・1つ
 ・たまねぎ   ・・・1/2つ
 ・ソーセージ ・・・2本
  (ベーコンでもOK)
 ・塩、ブラックペッパー 少々(お好みで)


◎つくり方
  
 1)玉ねぎとソーセージをいためる
 2)しんなりしたら、塩とブラックペッパーを入れる
 3)ゆでた生パスタのめんをフライパンに入れる
 4)生クリームと卵をまぜて、フライパンへ入れる
 5)火を止めて、まぜまぜしたら、完成~
 
[PR]
by singlink | 2010-12-26 21:13 | レシピ

カレーソース

<カレーソースの作り方>

①にんにく・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます

②ミンチを入れて さらに炒めます

③お水とカレールー それにローリエ・バジルを入れてしばらく煮込みます

④ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・レッドチリパウダーなどお好みで入れてください



もちろん 残りのカレーでいいですよ!


ソースや具は 何でもOK!

トマトソースにベーコン・ピーマン・たまねぎ・マッシュルームなどのせてもいいし

豚キムチをソースにして 具材をのせても美味しいよ

結構 子供でも食べれます



明太子と生クリームとマヨネーズをあえたソースも 美味しいです

えび・イカ・あさりをのせて 焼いたあとに 細かく刻んだのりやしそをのせましょう!

買えば高いけど おうちで作ったら 安上がりで 栄養満点ですよ~


            エミ
[PR]
by singlink | 2010-11-12 16:36 | レシピ